¿Es perjudicial para los niños comer panga o tilapia?

El Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría recomienda consumir otras variedades de pescado blanco en sustitución del panga.

Filetes de panga crudos.

El panga, en el punto de mira. A raíz de la polémica surgida en relación al consumo de este pescado blanco de origen asiático, se ha desatado la preocupación sobre el consumo del panga en la dieta de los niños e, incluso, más de 2.000 colegios de España lo han retirado de sus menús por la alarma social generada y la presión de los padres. En este sentido, la Asociación Española de Pediatría, a través de su Comité de Nutrición, recomienda la ingesta de otras variedades de pescado blanco (merluza, lenguado, etcétera) a lo largo de toda la edad pediátrica, tres a cuatro veces por semana en sustitución del panga y limitar el consumo de pescados azules (como las sardinas, salmón o atún) una vez a la semana, con raciones de menos de 50 g, en niños mayores de 3 años. “Deberíamos considerar que, teniendo en cuenta que nuestro país está rodeado de costa, es más que probable que dispongamos de otros pescados, más acordes a nuestra tradición gastronómica y con unas características nutricionales mejores, que puedan sustituir al panga”, asegura el doctor Jose Manuel Moreno Villares, coordinador del Comité de Nutrición. Si además, la pesca de estas especies es más respetuosa con el medio, el entramado laboral que los sostiene más acorde a nuestro sistema de valores y su calidad nutricional mejor, “son razones más que suficientes para favorecer el consumo de otras especies de pescado blanco que no sean el panga o la tilapia”, afirma.

Se aconseja sustituir el panga por otros pescados blancos como la merluza o el lenguado, cuya calidad nutricional es mayor

El panga es un pescado blanco de agua dulce que se cría en cautividad, la supuesta peligrosidad de su ingesta reside principalmente en la creencia de que puede acumular más metales tóxicos o pesticidas que otros pescados. La cuestión no es nueva, el Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AECOSAN) vio la necesidad de comunicar en 2013 a raiz de una polémica similar que todos los alimentos procedentes del extranjero pasan controles de laboratorio y que, si se detectan sustancias prohibidas, se rechaza la mercancía y se puede llegar hasta a prohibir su importación. Además de los controles del Ministerio, las Comunidades Autónomas y algunos ayuntamientos realizan inspecciones cuando el pescado está ya en el canal de la alimentación. “Ningún alimento que contenga pesticidas u otros productos que pudieran poner en riesgo la salud de los ciudadanos puede comercializarse”, indica el doctor Moreno Villares. No obstante, “si bien se trata de un pescado cuyo consumo es seguro, el Comité de Nutrición de la AEP considera más conveniente ofrecer a los menores otras variedades de pescado blanco, puesto que su calidad nutricional es mejor y culturalmente están más avalados en nuestro país”.

Otros pescados de gran tamaño también han sido objeto de comentario por parte de la Agencia, por su contenido en mercurio y metales pesados, lo que llevó a recomendar una limitación de su consumo en mujeres embarazas, lactantes y niños pequeños.

Fuente: http://ow.ly/vh6x308SC5Z

Categoría: GENERAL Viernes 10 de Febrero del 2017